Больно

Таисия Александровна Туманова
Иногда мне обидно до крика,
Понимаю: сегодня и здесь
Нами правит какая-то клика,
Потерявшая совесть и честь.

Государственной мафии кланы
В кабинетах законы строчат,
Чтоб бюджет растащить по карманам,
Обустроив детей и внучат.

В руководство поставят Петрушку —
Всё равно, что болтает болван,
Он внутри — заводная игрушка,
Хоть по виду — суровый тиран.

Как могли мы, снимая оковы,
Допустить, не читая устав,
Что флажок поменяем на новый,
Но останется прежний состав?

Вороватая номенклатура —
Бюрократия кресел и мест
Не мешками — составами, фурами
Тянет газ, доит нефть, рубит лес.

Растащили бюджет по карманам —
Дыры штопает новый налог,
Дальше — больше, угрюмее планы,
Тяжелее, наглее подлог.

Телевизор пугает старушек
Голосами штабных упырей:
Дорогих понастроили пушек,
Потому что враги у дверей.

Чтоб народу нагляднее было,
В каждом кресле — шеврон и лампас:
Недовольных отправят на мыло,
Кто верёвку ещё не припас.

И косится тревожно Европа
На соседний угрюмый барак:
То оттуда покажется ж…па,
То ракету запустит дурак…

Эта странность откуда в народе —
Беззаветно царю доверять?
Не больные и трезвые вроде,
Наступаем на грабли опять…

От подобной проблемы фатальной
Никогда не избавиться нам,
Если снова пойдём за словами,
А не станем судить по делам.

___________________________
Художник — Алексей Меринов