Только вперёд

Сергей Холодков
Ночь проходит, дом остывает,
И немного от лампы тепло,
Философствую часто бывает,
Море тем, а мне всё равно,

На какой вдруг остановиться,
В день вчерашний бросаю взгляд,
Сигаретный дым тихо струится,
А бокал тёмным красит коньяк.

Подойдя к окну, вдаль посмотрю я,
Огоньки рассекают восход,
Я в тепле, на машине кочует,
Друг таксист, пусть ему повезёт.

Не спокойную выбрал работу,
От судьбы до судьбы малый грош,
Депутату достанется квота,
Его целым до цели везёшь.

Он хорош, не подумает даже,
Кинет лихо, но сдачу возьмёт,
И помчится машина дальше,
Там попутчик другой уже ждёт.

Да и тот, может быть неуместным,
С алкоголем боролся весь день,
От его вида замерло сердце,
Под глазами чернющая тень.

Что ж, мороз, не бросать бедолагу,
Не хватало, чтоб падал, уснул,
Прячь поглубже бурлящую флягу,
Станет плохо, кричи, тормозну.

День теплей, ночь морозом прижало,
Утром лёд со стекла соскоблил,
Грейся ласточка, ночь отстояла,
С ней не громко уже говорил.

И с дорогой колёса сцепились,
Есть у них здесь своя колея,
Капли льдом по машине скатились,
Путь вперёд, по-другому нельзя.