Он в мир привнёс своё

Павел Вавилов Карделли
Он в мир привнёс своё искусство:
Жить так естественно и просто,
Чтоб не рождалось грусти чувство
От неизбежности и роста,

От книжных и чужих историй,
Излишних церемониалов.
Контроль ближайших территорий
Он вёл, предупреждая жалость.

Не придавая смысла пище,
Первостепенным сделал дружбу,
Преображая духом нищих
Своим присутствием наружу.

Казалось бы: такие миру
Нужны, как воздух, как источник.
Ан нет, явившийся кумиром,
Вдруг разростается до точки

И исчезает вслед за этим,
Чтоб появиться вновь из праха
И вновь попасть в просторы клети,
Как одомашненная птаха.

Лишь ось души, вращаясь вечно,
Не изменяет силе цели;
Лучи сознания в колечки
Свернув, чтоб в вихре уцелели,

Бежит, не торопясь, и гладко
Скользит по времени и венам,
И иногда, как бы украдкой,
Толкая в пропасть друга - тело.

декабрь 2018