Доколе, форт северный Петра...

Юрий Иванов 27
Доколе, форт северный Петра,
В уныньи скверном пребывает,
Так, славы доблестной сестра,
Теперь в беспамятстве гуляет!
А что же ныне, Крепость-Ключ,
Врата в цепях ветрам открыты,
Солдатов здесь не слышен клич,
И сапогов подковы позабыты.
Ах, Государев бастион,
Державы, севера хранитель,
На башнях не зажжен огонь,
И тенью бродит Карл, правитель...
Да, Шлиссельбург, ты низложен!
Рукой чиновника немытой,
Здесь предок немца побежден,
Кольцом разорванным в граните.