Здесь не просто земля, здесь - мой дом

Олег Битцин
Здесь не просто земля, здесь – мой дом,
здесь мои заповедные корни.
Кто-то хочет, чтоб я позабыл обо всём,
стал безродною тварью, покорной.

И чтоб дом стал не дом, а пчелиный ночлег –
в шумном улье бетонные соты.
Мне по нраву пчела, только я – человек,
я добытчик небесного мёда.

Дальний гость приходи, я тебя угощу
ароматным нектаром общенья.
Стих прочтём и споём… Твой нерусский прищур
не разбудит во мне отторженье.

У тебя тоже есть где-то собственный дом
на земле твоей славной и вечной.
Пригласишь, я приду, и мы снова споём
и стихи почитаем, конечно.

За родные дома мы в дружине одной
будем биться, как бились когда-то.
После битвы вернёмся к земле мы родной,
в свои сакли, яранги и хаты.

Не бывает ничейной земли на Земле,
и домов не должно быть ничейных.
Друг мой любит шашлык, я – картошку в золе,
а ещё Новый Год и сочельник*.

…Кто-то скажет, прогресс мчится, словно экспресс,
неизвестен лишь пункт назначенья.
Вспомнил давний я спор двух богинь-стюардесс:
взлёт главней или всё ж – приземленье?..

*сочельник - канун Рождества и Крещения