Взрослые увлечения. Глава 15. Вечерний досуг

Александр Бочаров 55
               Вечерний досуг


                Жителям шахтёрского городка мало того, что они имеют; они - хотят то, чего у них нет. Одна или две программы передач по радиоточке не восполняли информационную потребность продвинутого слушателя.
                Ограниченные возможности проводного радио не позволяли выбрать нужную волну вещания.
                Однако ламповые или транзисторные радиоприёмники можно было настроить в эфире, через антенну, на многие радиостанции.
                К примеру, советские евреи хотели знать правду о земле обетованной и о жизни своих сородичей не только из официальных средств массовой информации, прошедших цензуру, но и из враждебных передач:
"Голос Америки",
"Свобода",
"Би-Би-Си". 
                Несмотря на то, что эти "голоса" постоянно "глушили" спецслужбы, их периодически слушали многие граждане нашей страны. Согласитесь, что правда о жизни советского народа, с позиции "западника", интересна многим.
                Глушилки либо перебивали западные передачи неприятными завываниями, либо ретранслировали, на их волнах, классическую музыку; однако  настойчивый радиослушатель всё равно находил и распознавал вражеские голоса.
                На волне западной радиостанции дикторы читали запрещенные книги, крутили джаз и рок. Любители литературы, искусства, спорта находили здесь по своим интересам нужные информационные передачи.
                Александр Сергеевич, страстный поклонник футбола, хоккея и шахмат, с тринадцатой зарплаты купил ламповый радиоприемник "Байкал", чем обрадовал не только себя, но и сына Шурку.
                Около стайки (сарая) установили семиметровый столб с антенной наверху, накрученной из проволоки в форме шара; сделали громоотвод с надёжным заземлением.
                Поздними вечерами, а иногда и ночами, парень, постелив фуфайку на полу комнаты, под этажерку с приёмником, ложился и слушал комментарии спортивного обозревателя Николая Озерова о хоккейных или футбольных матчах.

                Телевизоров у жителей района шахты № 9 было мало. Семьи, которые их имели, смотрели передачи в чёрно-белом изображении. Сначала лишь по вечерам, с 19 до 22 часов по местному времени, в большом кругу родных и соседей, которые приходили со своими табуретками, стульями, небольшими скамейками.
                Дети рассаживались на деревянный, крашеный пол с дорожками, вязанные крючком из разорванной на ленточки старой одежды.
                Сетка телевещания была стандартная: новости, прогноз погоды, передача для детей, художественный фильм или спектакль и концерт.
              На самом деле поражало то, что зимними вечерами вся комната наполнялась удивительным голубым светом, который четко был виден через окна с улицы.