Взрослые увлечения. Глава 14. Радио

Александр Бочаров 55
               Радио


                Дядя Сева, как начальник узла связи, имел прямое отношение к проводам на столбах в районе шахты № 9, по которым тянули воздушные телефонные линии. Телефоны устанавливали в жилые дома: начальникам предприятий, передовикам производства, работникам силовых структур, специалистам аварийно-спасательных служб.
                Простому люду было доступно проводное радио. Качественное радиовещание в 60-х годах имело большое значение.
                Передачи транслировали с раннего утра; в шесть часов звучал Гимн Советского Союза. Даже для человека, не имеющего будильника это означало начало трудового дня с новыми делами, уроками, лекциями, успехами, проблемами, надеждами, минутами отдыха и раздумий.
                После "песнопения" следовал выпуск последних известий и прогноз погоды.
Шурка умывался , завтракал и бежал на занятия.
В его отсутствие, в будничные дни, с 8 до 9 часов на радио наступало "детское время" с передачами "На зарядку становись!" и "Пионерская зорька".
                Далее следовала идеологически выдержанная трансляция:
"Ленинский университет миллионов, "Трибуна международника".
                После политической составляющей, в эфире звучала научно-популярная тема: "Наука на службе мира".
Затем шли радиоспектакли и музыкальные выпуски.
                В августе 1964 года в шесть часов утра в эфире впервые прозвучал фрагмент песни "Подмосковные вечера", в последующем это стало позывным новой круглосуточной программы радиостанции "Маяк".
                В начале каждого получаса передавали выпуски новостей из-за рубежа и по стране, а потом шли литературные и музыкальные программы.
                Особой популярностью пользовалась передача "В рабочий полдень", через которую желающие могли поздравить родных и знакомых с памятной датой и дарили им песню.
                По радио транслировали и общеобразовательные программы, которые любил слушать Шурка, через открытое окно, работая в огороде на своих грядках.