Муза философии

Валерий Старостин
             «Смерть – вдохновляющая муза философии».
             (Шопенгауэр)

Нет, не всякий из вопросов
Можно людно обсудить.
К тем пишу я, кто философ,
Кто стремится мудро жить.

Не от праздности, поверьте,
Разговор сей завожу
Не о жизни, а о смерти! –
Философски я сужу.

Если б не было бы смерти,
Жизнь утратила бы пыл, -
Во вселенской круговерти
Навсегда б покой застыл.

Стало б незачем крученье
И борьба первооснов,
И исчезло б притяженье,
И не стало б полюсов.

Хаос жизни воцарился б
К вящей радости глупца.
Праздный искус появился б
В стройных замыслах Творца.

Он подумал бы резонно:
«Ну зачем мне созидать?
Можно несколько эонов
Отдохнуть и помечтать.

Ведь детишкам – человечкам
Некуда теперь спешить.
Этим агнецам – овечкам
Можно праздностью грешить.

Как смогу я их заставить
Развиваться и светлеть,
Души их к себе направить,
Коль исчезла в мире смерть...?!»

Стимул-время стало б пыткой,
Волочася без конца
Сонной медленной улиткой
Траекторией кольца.

Труд утратил бы значенье
Силы, движущей вперед,
И свое б предназначенье
Перестал блюсти народ.

Лишь забавы и потехи,
Все же прочее – потом.
Знаний «твердые орехи»
Не кололись «молотком». 

Захирело б вдохновенье
От тупых ленивых дум.
Муза праздного забвенья
Убаюкало бы ум.

Лиру и перо беспечно
Отложив до лучших пор,
Я б умолк, забыв, конечно,
Философский разговор.

И само понятье жизни
Потеряло б всякий смысл.
В бесконечной праздной тризне,
Охмелев, заснула б мысль.

Разум стал бы как медуза,
Как гнилой пустой орех...
Смерть – вот стимул жизни, муза,
Вдохновляющая всех!

Так давайте торопиться
Вдохновляться и мудреть!
И давайте же трудиться –
Нужно многое успеть!

Не в метании греховном
В житии одним лишь днем,
А горением духовным
Мы бессмертье обретем...!

Я важнейший из вопросов
Попытался осветить,
Музой смерти, как философ,
Вдохновленный долго жить...