Взрослые увлечения. Глава 7. Увлечения

Александр Бочаров 55
               Увлечения


                Различные увлечения делают жизнь человека яркой и интересной. Приятные занятия отвлекают от однообразия, помогают в трудные минуты, а иногда приносят и дополнительный заработок.
                Любимые увлечения становятся маленькой слабостью и сильной страстью, они раскрывают человека с новой стороны.

                У Всеволода Липенко было много пристрастий: книги, радиотехника, пчеловодство, селекция, шахматы, мотороллеры, овчарки, быки и лошади. Делами он занимался с энтузиазмом, можно сказать, - на душевном подъёме, а иногда и на таком взлёте, что это было непостижимо для ума обычного человека.
                Разносторонние интересы и неуёмная энергия дяди Севы приятно удивляли Шурку. Парень уважительно относился к Липенко, прислушивался к его мнению и восхищался работоспособностью соседа.

                Липенко собрал хорошую домашнюю библиотеку: художественные книги заполняли многочисленные шкафы, полки; тома "Большой Советской Энциклопедии" (БСЭ), наиболее известной, как полная советская универсальная энциклопедия, украшали центральную часть зала его дома.
                Дядя Сева разрешал Шурке пользоваться книгами; соседский парень бережно обращался с литературными изданиями: полученный томик оборачивал белой бумагой, вставлял закладки, и самое интересное это то, что во время чтения парень никогда не кушал и не ходил в уборную с книгой.