Дерево

Ярослав Рязанец
Дворик седой, усталый,
Стены до самой крыши.
Окна – рядами в дали,
В арке – лучей не видно…
Дворик покрашен жёлтым,
Словно от Солнца света,
Да космодромом Бога
К выси тянется древо…
 
Люди ростку сказали:
станешь, как те, высоким,
Вырастешь выше стёкол,
Город большой увидишь…
Будешь тянуться и дальше –
Сразу дорога в небо,
там всё так бело и нежно,
к небу стреми свои пальцы!..
 
Вот и поднялся красавец,
город и впрямь огромен,
где-то звенят трамваи,
где-то – огни часовен…
Дом с заржавелой крышей,
стены, что цвета меди,
и – ничего уж выше,
Только луна да ветер…
 
Плакало дерево ночью…
вдруг, озарив забвенье,
звёзды средь туч зардели,
пламя объяло горы…
Видит герой: от этой
оторвалась колесница
и понеслась на землю
вольною алой птицей.
 
В ней – человек в одежде
Белой, как снег зимою.
Ветку рукой погладил,
лист одарив любовью…
И – по стволу в колодец
Кони искрой промчали,
да побежали сквозь осень
и позабытые арки…
 
Пусть не узреть нам сказку,
Только заметили люди:
в дворике будто фиалки
Пёстрый свой стяг развернули…
И покидать не хочется
Мне тот кусочек надежды,
Где космодромом Бога
К выси всё тянется древо…
 
09.06.2018