Живописатели

Анна Рыбба
Живописать* пороки, язвы
Лишь для того, чтоб обличить?
В стихах воспев гангрену, разве
Её сподручнее лечить?

Для эскулапов есть учебник,
А нам всего не стоит знать
И от подробностей врачебных
С ума сходить, ночей не спать!

Тем, кто цитирует де Сада,
Слюной при этом исходя,
Но говоря: «Вот так – не надо!»,
Тем ни на грош не верю я.

И кто снимает море крови
(Так эстетично, высший класс!),
Души порочной нездоровье
Распространяет тот на нас.

И мне за тех людей тревожно,
Кто, информацию впитав,
Поймут одно: «Ах вот как можно!»,
Ножом и жертвой сразу став.



* Живописать (книжн. устар.) – описать ярко, живо, картинно.

Пример такого "живописания" - вышедший в прокат фильм Ларса фон Триера
"Дом, который построил Джек", исповедь маньяка-убийцы https://www.spb.kp.ru/daily/26917.4/3963256/
(это заметка о фильме, выделить ссылку и открыть).
А вот реклама этого фильма, как "самого светлого и оптимистичного", где кровь
"нисколько не пугает": https://calendar.fontanka.ru/articles/7462/