Философия жизни

Николай Марута
Во время жизни пройденной мы сеем, пашем, жнём,
Но смерти, любопытные, мы никогда не ждём;
Упрямо и настойчиво стремимся показать,
Что не напрасно с водами нас выплеснула мать.
Тоска и одиночество сопровождают нас,
Мы пишем неразборчиво, как будто бы без глаз;
Мечты довлеют смутные, порой в них смысла нет,
Реальность чёрно-белую глотаем из газет.
Цветные сны наивные всё чаще снятся нам,
С ноги не той, разбитые, встаём мы по утрам;
И хочется, и колется нам вечное свершить,
А дни уходят по-пусту, но продолжаем жить.
В любовь, конечно, верится — есть сила у любви:
И горы с нею рушатся, и тонут корабли;
Не все в любви купаются — несчастных много есть,
Но только раз нечаянно теряем ум и честь.
Но нет национальности ни в дружбе, ни в любви,
И каждый индивидуум рождается в крови;
И жизнь так начинается с надеждой на успех,
И гении рождаются, переступая грех.

     4 декабря 2018 года.
Азовский немецкий национальный район.