Прощание с Александром Сергеевичем Пушкиным

Алиса Критская
...И кажется, что и ты стоишь в этой толпе. Вот г.Жуковский, который оглашает печальную весть. Серый дом на набережной Мойки, 12. Все стоят как громом пораженные. Хочется просто упасть и развалиться на множество частей... Смерть такого Великого человека, кумира миллионов и вот так случилось. Он... мертв! Случается же такое... Бог всегда забирает самых лучших людей.

Слезы наворачиваются на глаза. Выйдя наконец-то из толпы, падаю на колени. Слезы одна за другой скатываются по замерзшим щекам. Надо же, провела почти целый день около этого чертова дома! Ну почему?! Почему ОН умер? За что? Хочется кричать. Это не справедливо! Так не должно быть! Интересно,а счастлив ли он ТАМ? Мысль сама прокручивается в голове несколько раз. И каково его жене? Как же она, наверное, страдает. Бедняжка...

Только сейчас понимаю, что сижу в снегу, когда холод начал медленно пожирать мои ноги.Встаю с колен и в полусознании иду домой. Колени еле сгибаются от охватившего из мороза. Сейчас приду домой и Мама опять начнет: "Ася, где ты была?"; "Ася, что с тобой?". Думаю, ей известно про Александра Сергеевича, и она не будет сильно меня расспрашивать... Интересно, а каково же сейчас братику? Он дружил с Пушкиным... Бедный Вилли. Видимо со мной не все в порядке. Слишком сильно я воспринимаю смерть своих кумиров. Ах, как же сложно терять тех, кто покорил твое сердце навсегда. Возможно ли заполнить эту пустоту? Наверное, нет.

Помню день Лицея в 1816 году. Тогда я с Мама и братом Мишей приехали к Вилли. Мне было 5 лет. Там-то я и встретила эту троицу: г.Пушкина, г.Пущина и г.Дельвига. Они стояли в стороне и о чем-то беседовали. Видимо к ним не приехали тогда родители. Я, как любопытный и очень общительный ребенок, подошла к ним. "Здравствуйте, Господа! Как Вам живется здесь, в Лицее?" - не по-детски вежливо спросила я. Они лишь улыбнулись в ответ. Один из них спросил сколько мне лет (как позже выяснилось, это был г. Пущин). Но ответить я не успела, меня взял на руки Вилли. Отвечал уже он. Меня познакомили с молодыми Господами, похвалили за вежливость. Тогда они все были веселые...

Сегодня же я прощалась с одним из них. Вновь... Сначала Дельвиг, теперь Пушкин. Больше потерь я не выдержу. Это слишком больно. "Когда ты оказываешься в саду, то какие цветы срываешь в первую очередь?", - спрашивала меня Мама после смерти Антона Дельвига. "Самые лучшие", - ответила тогда я. Теперь я поняла, почему их забрали так рано...