Внезапным залпом приоткрыты веки...

Галина Елфимова
Внезапным залпом приоткрыты веки,
Солдат шеренги выстроились в ряд.
Поссорились два близких человека
И ни за что мириться не хотят.

Не устрашают муки преисподней.
И двое, в жажде будущих заслуг,
Найдут себе вершины, где удобней
Глядеть вперед, не видя что вокруг.

И станут, в исступлении взошедши,
Трясти от пыли выцветший мундир.
Но, глядя на двух этих сумасшедших,
Никто не крикнет: «Слезь, нам нужен мир!»

Избавиться бы от вражды недуга
И плюнуть на величие в веках,
И мы могли бы вмиг понять друг друга,
Хоть говорим на разных языках.

Но не спуститься тихими путями,
Не веря в примирение всерьез,
Не соскользнуть в попытках тронуть камни –
Они не станут скользкими от слез.

Останется, себя в овраге спрятав,
Залечь у переполненного дна,
Твердя под нос с надеждою и страхом
Три слова только: «Только не война...»