Жильё-быльё

Алексей Сокофф
Человеконенавистнический климат,
Как ни странно это, учит жизнелюбию:
Свет физалисовый мил неодолимо
Из окон, когда под ними в жиже хлюпаю,

И соленья с кухонь пялятся, прильнув
К мутным стеклам, запотевшим из-за чайников,
И ковры привносят в спальни глубину,
Маяки настольных ламп зовут причаливать

К человеческим жилищам, где с весны
По ноябрь примерно тошно или душно мне,
Но зимой, когда соблазнов нет иных
Кроме книг, чего б не жить в ладу с подушками.