сюрприз из прошлого

Йоко Сан
Когда не ждешь уже от судьбы
Ничего хорошего, —
Она вдруг бац и к твоим ногам
Королевство изломанных линий,
Где пинии в ряд стоят
Очарованные римлянами,
Как будто только проехал
В своей колеснице Плиний
И раб, что катил колесо
Неподъёмное в гору, —
Застыл изумленно и воздух
Наполнен забытой любовью,
Смешав хаотично запах пачули и роз,
И дворик из прошлого, —
Где жарят ставриду и корюшку
А мойша никак не вернется домой,
За мокрым бельём
Пол-двора занавесившим
Фима кричит: Додик, мой мальчик,
Пора бы уже за скрипку!
В вечернем пассаже звучит
Вдохновенно в бемоле
Стакатто летящее мимо закрытых окон
Безумное эхо разносит в округе сонату
И диез отклоняясь всё бежит, стучит
И падает каплями звонкими вниз...