До дома - несколько шагов

Маргарита Ситникова
"Ибо надо ведь - хоть кому-нибудь
Д о м а - в счастье, и с ч а с т ь я в дом!"
Марина Цветаева, «Поэма Горы»

До дома - несколько шагов,
Но знаю - не дойти.
Пусть нет на подступах врагов,
И прям - конец пути.

Герань и ситец за окном
В неведомый покой
Зовут: -Домой! Домой! - но дом
Всё так же далеко.

Седой щетинится ковыль
И не пускает в дом.
В глаза, взлетая, мчится пыль,
Ворчит сердитый гром.

Пройдёт сквозь облако и вновь
Меня ударит в грудь
Разящей молнией - любовь!
И ляжет - новый путь.

Всего-то несколько шагов, -
Да вёрсты зачеркнут!
-Любовь! Где грёз твоих покров?
Ты вся - пастуший кнут!

Взгляни: изранены ступни!
И сжалься - кровом будь!
Деревья - мхи - коряги - пни -
Тоскливый, вечный путь...

Полями серенькая нить
Бежит... О будь мне дом!
Так птица с небом хочет быть,
Как женщина - с гнездом!

Услышь, любовь, мой горький вздох
И будь же мне причал! -
Но слышу голос: -Тебя Бог
С дорогой лишь венчал!

-Да вот же он! Ещё чуть-чуть!
К нему! Быстрей, быстрей!
Калитка - руки - дверь - толкнуть...
Нет дома... нет дверей!..

Будь проклят, призрачный обман
С геранью за окном!
Скорее к звёздам сквозь туман
Приду, - чем в этот дом!

Скорей в объятья берегов,
Чем к милому на грудь...
До дома - несколько шагов
И бесконечный путь!

Март - октябрь 2017 г.