Ничто никогда не даётся легко

Айда Суженная
Ничто никогда не даётся легко.
И нам эту истину не опровергнуть.
Ведь если уже пролилось молоко,
Не стоит пытаться собрать.

И отвергнуть
Нельзя, с нами то уже произошло
За что мы с рождения будто бы бились;
И пусть понимание поздно пришло,
Оно того стоит...

Все мы возвратились
К тем страшным страданьям, что сеяли сами.
И ты знаешь сам, глупо было бы лгать
О том, что с тобой не сидели часами
В тиши, боль и горе пытаясь унять.

Они не утихнут, я думаю, долго...
Ну что ж, я смирюсь, не желая пропасть.

Смирюсь с сей ржавеющей в сердце иголкой,
Которая мне не позволит упасть,
Пришпилив, как бабочку, к новой бумаге
Творящейся книги с названием "Жизнь."

Упорство должно быть со мной в каждом шаге.
Сдаваться трусливо нельзя.

Отвяжись
Я от всего этого, точно беда
Меня бы настигла и вмиг покарала,
Безжалостно все оборвав провода
Моей связи с миром...

             * * *

...Опустят забрала
Могучие воины - вестники Неба,
Готовясь к последней, решающей битве.
Мы в первых рядах... Это быль или небыль?
Понять я не в силах, и руки в молитве

Торжественно вместе сложив у груди,
Мы вспомним давно позабытые строки.
И пусть вместе с нами бушуют дожди
В отчаянно-праведном гневе!

Пророки,
С мечами обрушимся сверху на тех,
Кому Жизни Свет никогда и не виден...
Я думаю, это не может быть грех.
Им стоит понять, что проступок - постыден.

Они разбазарили Души свои;
Сердца заменили червонцем бумажным;
Столетья назад отошли корабли
С Мечтой на борту, не вернутся;
Неважно
Им то, что и Разум украли у них,
Его заменив пустословьем ненужным!..

И пусть наш запал боевой будет лих,
Мы все уничтожим лишь фальшь, вместе, дружно,

Нагрянув, как гром среди ясного неба,
Очистив от мрака всю сущность людей
Спасительным ливнем... Насущного хлеба
И нет, и не будет, а нам бы идей.
Мы ими согласны питаться покорно,
И выше взлетать, быть смелей и свободней...

А пламя в сердцах возрождаем упорно,
Узнав, что Любви выше нет ничего.

             * * *

...Ты знаешь, а перья
Шуршат, как снежинки во время метели.
И хоть есть боль в сердце, свободна теперь я,
И кажется, что оказалась в апреле...

             * * *

Хотя мои крылья уже превратились
В свирепые отклики долгой зимы,
Я знаю, не зря мы с тобой очутились
В одной тесной связке, лишь небо и мы.

Однако, намного трудней, чем казалось,
Становится крылья теперь расправлять.
А раньше ведь вместе так славно леталось...
Теперь остаётся нам только понять.

Понять с высоты этих прожитых лет.
Увидеть, насколько зашли далеко.
Я думаю, ты дашь мне точный ответ...
Хоть когда-нибудь что-то даётся легко?