Воинственных читая миротворцев

Николай Филин
МЭЛ - Маркс, Энгельс, Ленин

Всё вывернуто в мире наизнанку.
И ходим мы по жизни задом наперед.
Народ не больше и не меньше чем болванка.
Свободы призрак так и призраком живет.

У мужика обманом отняли огниво.
Привык разиня верхотуре доверять,
На дядю уповать, чтоб подфартило -
Равно сидеть у моря и погоды ждать.

Забыта революционная наука.
К исходному началу возвратился люд.
Выходит, выгодно держать его за буку.
А вольнодумца, слово скажет, упекут.

Повергнутая, было, гидра капитала
Предателям народа по душе пришлась,
Подобно фениксу, из пепла вновь восстала,
И возродилась, было, проклятая власть.

Наверное, не всё вы верно рассчитали,
Раз не сподобились мы жить по образцу.
Иль ваши перевертыши так преподали,
Что подвели его к печальному концу.

Видать, в непредсказуемом миропорядке
Преобладает испытанье и беда,
Пока инстинкт любви всеобщей в смертной схватке
Не победит инстинкт наживы навсегда.

Сводвижницы Свободы - Доброта и Вера -
Зло мирового спрута смогут обуздать.
Служенью правды - образец вы беспримерный.
А на воинствующих сходит благодать?

...Хочу закончить мыслями, что я впитал.
Вам надо было бы заговорить стихами.
Но сердца и души бесценный капитал,
Увы, в сухом учении замуровали.

Вот почему дерзнул с намереньем благим
За труд на злобу дня угодным взяться я,
Изъяв чувств, мыслей клад - да буду не судим -
Чтоб чтилась истины вовеки популяция.

Послушной рифмой впечатленье оперил.
Стрелою к цели пусть летит строка-новация.
Грех небольшой - я пласт забытый взбороздил.
Зато настрой даст благородный реставрация.
                04.12.2018