from scratch

Хелена Фисои
О, сколько раз I had to start from scratch,
Не чая счастья, избегая встреч,
Or after all смотрела смерти вслед –
Мне ангел улыбался, юн и сед.

О, сколько раз на краешке зари
Шептала я мгновению: «Замри!»
Но Фаустом ни разу не была –
Не смешивала вкус добра и зла.

Как Кобо Абэ, зная о песках,
Где лишь борьба сильнее, чем тоска,
Предпочитала плоти –  вечный дух,
Прокладывая путь с усильем двух.

Писал моё грядущее Господь
И обновлялась страждущая плоть –
О, сколько раз? – ты, ангел, подскажи –
Моя, как лепта, крохотная жизнь,
Вбирала жар спасающей руки
Идущего теченью супротив.


I had to start from scratch (англ.) - должна была начинать с нуля.