Сестрёнка

Елена Шубина
.....................................  Памяти братьев моей бабушки  ..........................


– Дела хуже некуда здесь, в Сталинграде.
Здесь целых два месяца даже земля
Горела, смердела, как в сказках об аде,
И нефть по ложбинам текла, как смола.
Заводы, огромные, мощь и гордость, –
Построены были в рекордный срок –
Рвутся в куски под тонными бомбами.
Стальные фермы, огонь, песок...

И мы здесь вгрызаемся в каждую крошку,
Мы роем ходы, отбиваем дома.
Порой мне кажется, всё понарошку,
Бомбёжка, атака и вдруг – тишина...
Сестрёнка, милая, это долго
Словами, а мыслями – только миг.
Жизни не будет для нас за Волгой.
Вся жизнь – между разрывами мин.

– Мой братец, у нас в леспромхозе тяжко.
Давно нет весточки от отца.
Гнедуха сдохла, моя бедняжка, –
Колхоз слишком мало прислал овса.
Петровна, та, у которой шестеро,
Попалась давеча с тем овсом...
Её увезли, и товарищ Нестеров
Поганым, подлым назвал врагом...

Спешим мы, покуда не встала Кама,
Вдвойне перевыполнить план на сплав.
Мы, школьники, рубим сучняк, а мама
И бабы теперь – основной состав!
А есть ещё те, про кого не пишут –
Тела невзначай из воды багром...
Их тысячи, там, по теченью выше,
Мужчин, кто работает топором,

Их много, ЗэКа, и конвойных много.
Кого-то за дело, других – за так...
Вот если бы всех их к тебе на подмогу,
Так может, давно бы скопытился враг!


– Сестрёнка, ты только не плачь, я ранен,
Не знаю, из ада плыву или в ад,
Но пусть услышит товарищ Сталин:
Врагу не сдали мы Сталинград!
И значит – сможем! И значит – выдюжим!
И с этим именем, как ни крути,
Дойдём до победы и камнем выложим,
За ради тех, кто не смог дойти.

– Мой братец, на днях пришла похоронка
На Генку. И мама сразу сдала.
И Нюрка плакала, почтальонка,
Выходит, Генку она ждала.
Вот ты говоришь, что товарищ Сталин
Ведёт, что ты слышишь победы гул...
Какими мы были, какими стали?
Не благодаря, не назло врагу...
А помнишь, с увала взвились на лыжах?
В забор втемяшились, смех и грех...

– Сестрёнка! Я в Сталинграде – выжил!
Я погиб на Днепре.


3.12.2018