Ф. С. Журавлёв. Перед венцом. 1874

Иван Есаулков
Ведёт художник свой рассказ,
Жестокость нравов обличает.
Картина потрясает нас:
Невеста горестно рыдает

Пав на колени пред отцом;
Тот выдать замуж против воли
Желает в богатейший дом,
Не думая о женской доле.

Не может дочку он понять,
Растерянно стоит с ней рядом,
И с караваем хлеба мать
Застыла с неподвижным взглядом.

Уже беснуется жених
И бешено на всех взирает.
Мальчонка перед ним притих -
От любопытства умирает.

И шепчет жениху родня,
Уже в больших летах девица:
"Вот, не послушался меня,
На молодой решил жениться!"...

Богатый интерьер - ковёр,
Подсвечники, икон оклады...
И эта сцена - как позор
Благочестивого уклада!..

-----
Ф. С. Журавлёв. Перед венцом (Государственный Русский музей). 1874