К. А. Васильев. Марш Тоска по Родине. 1974

Иван Есаулков
Уходят на войну сыны,
Не видно лиц – одни лишь каски:
Нет ярких красок у войны –
Лишь серые, стальные краски...

Старинный марш зовёт вперёд,
И сердце в ритм ему забьётся.
Дорога за большак ведёт
И без людей назад вернётся.

Один боец бросает взгляд –
На миг единый обернулся...
Возможно, он с войны назад,
В село родное, не вернулся!..

На дом родительский и двор,
На зеленеющую ниву
Он бросил мимолётный взор –
И в памяти всё будет живо..

Уходят на войну сыны,
Не видно лиц – одни лишь каски:
Нет ярких красок у войны –
Лишь серые, стальные краски...

-----
К. А. Васильев. Марш «Тоска по Родине». 1974

-----
Владимир Нехаев: http://www.stihi.ru/avtor/nexaev

Они как шарики в подшипнике,
Как на кастете бугорки...
Когда ж враги угомонятся??!
Теперь - ракетные штыки!..

Надежда Линник: http://stihi.ru/avtor/kerdan

они  так  молоды  сильны
сыны  своей  родной  Отчизны
но  воевать  они  должны
во  имя  мира,  чьей-то  жизни

идёт  священная  война
фашист  достиг  родной  сторонки
забыта  сердцем  тишина
тревожат  душу  похоронки

в  бою  смелей  солдата  нет
боец  отважен  и  находчив
хранит  его  родных  портрет
и  белым  днём  и  в темень  ночи

любовью  полнятся  сердца
к  родной  стране  к  семье  и  детям...
священней  долга  для  бойца:
МИР  ЗАЩИЩАТЬ! _  нет  в  целом  свете!

***

 слышны  набатом  и  сейчас
 войны  разрывы  бед  страданья
 слеза  из  материнских  глаз...
 виновным  в  том  -  нет оправданья