Знакомые улицы и переулки

Иван Есаулков
Знакомые улицы и переулки -
Я бегал когда-то по ним босиком, -
Сейчас совершаю неспешно прогулку
И слёзы свои вытираю тайком.

Здесь всё мне до боли, до боли знакомо:
И двор, и задворки, и наш палисад,
И окна родного отцовского дома,
И кем-то уже обновленный фасад.

Когда-то широкая, улица у’зка,
Местами с крапивой, с травой-лебедой.
Вот горка - её мы для быстрого спуска
Всегда поливали в морозы водой.

Гляжу я на старого, дряхлого деда,
Идущего возле согбенной жены,
И вижу совсем молодого соседа,
Который вернулся с проклятой войны.

Они пригляделись и тоже узнали,
Спросили и сами сказали в ответ.
Соседей своих перечислить едва ли
Смогу я - прошло с той поры много лет.

А этого помню - нет, нет, не седого!
Ах, если бы время назад повернуть, -
Увидел бы я пред собой молодого,
Который подковы мог запросто гнуть.

Сейчас же его время преобразило:
Как улица, так же и он постарел.
А домик, в котором с женою прожил он,
Уже лет с десяток назад, как сгорел.

Мой голос охрип и стал ломок и колок,
И болью внезапной сдавило мне грудь.
Ну, здравствуй, мой старенький милый посёлок!
Живи, обновляйся, меня не забудь!

Стою на заросшем травою просёлке,
Под синью высоких июльских небес,
А рядом берёзы, и сосны, и ёлки,
И вдоль-поперёк мной исхоженный лес.

Стрекочут кузнечики звонко-презвонко,
И слышится птиц вдохновенный хорал.
Родная моя, дорогая сторонка!
Любимый мой край, золотой мой Урал!

1996

-----
Надежда Линник: http://stihi.ru/avtor/kerdan

где  улицы  были  ширОки  и  гУлки
травой  поросли  жизни  прошлой  года
лишь  память  моя  достаёт  из  шкатулки
всё  то  что  дороже  мне  было  всегда
друзья  и  дома  и  счастливое  детство
да  то  что  мальчишкой  я  рос  заводным
всё  близко  так  мне  что  со  мной  по  соседству
осталось  навеки  бесценно  родным