Последний день, последний миг. Цикл Старик

Любовь Сушко
№№№№№№№№№

Суровый мир простит его едва ли,
Печали накатили, как прилив,
И где-то там девицы ворковали,
И жены шли к мужьям своим,  забыв,
Что есть поэт, что кома подступает,
И никого в пустынном замке нет,
Когда она о снах своих вздыхает,
Он бредит, потому что он поэт

Смертельно болен, и не ждет награды,
За те страданья, радости, стихи,
И в забытьи бредет по звездопаду
В забытый парк, где были вы близки,
Там нынче только птицы и стрекозы,
Там нет людей, и хочется вдохнуть
Печаль и боль, и только сны и звезды
Его еще утешат как-нибудь.

Мир так суров, болезни одолели,
И старость подступает, как гроза,
И только в мир, где вместе вы взлетели,
Он хочет возвратиться навсегда.
Ты далека. Он бродит на закате,
И не находит в прошлое пути,
И вдруг тоска и боль его охватит,
И только слышим  тихое «Прости».

Он заслужил покой, не счастье, знаю,
Он сам избрал когда-то этот путь.
И замирая возле двери рая,
Он в ирии так хочет  отдохнуть.
И ничего от жизни не осталось,
И никого не будет впереди.
И только боль в тумане разгоралась,
И смерть стояла на его пути..

О вечной жизни говорили люди,
Пришедшие к погосту в этот час,
И зазвучала в звездопаде лютня,
И уходя, он посмотрел на нас,
Ни лиц, ни голосов не различая,
Растаял он  в туманы на заре,
Он уходил, прощаясь и прощая,
Когда костер последний догорел.