Предновогодняя хандра

Зенцов
Как трудно нам живется в декабре
Без солнечных лучей и без тепла.
Безлюдно в это время во дворе,
Где лишь в работе дворника метла.

Машины пригорюнились в снегу,
Да черной меткой грязные следы
От тех машин, что с визгом поутру
Умчались в пробках выстроить ряды.

Порой с карнизов голуби слетят,
Старушки им накрошат сухарей.
Поспешно спрячут завтрак и назад
Следить за обстановкой зимних дней.

На смену им примчатся воробьи
С надеждой хоть чего-то откопать,
Расчистят снег до самой до земли
И к тополям умчатся отдыхать.

Порой примчит ватага пацанов,
Хоккейную коробку оседлав.
Гоняют шайбу с визгом, будь здоров.
Кто гол забил в ворота, тот и прав.

Как через дзот подвальные коты
На волю выйдут лапой снег помять.
Им может шаг остался до беды,
Собаки на помойках  – злая рать.

Вот так безрадостно живётся всем,
Декабрь изначально без услад.
Но ближе к январю ждет смена тем
С хандры сплошной на новогодний лад.