Божий дар и Божья кара

Василий Настин
   

Чуть брезжит свет и на рассвете
Встаёт счастливый Дрозд солнышку навстречу,
Его весёлых песен звуки,
Как ручеёк, текут во все сады и закоулки.
Роса жемчужиной скатывается с роз
От песен, раздающихся в эфире,
А Скворушка поёт и его голос
Уже услышан в целом мире.

Не нравится Вороне это пение
И каркнула она, как гром среди весны,
Всё небо сразу потемнело
Из роз посыпались лепестки.

И только Ёжик, копошась в траве,
Обратился к Богу в своей молитве:
- О Боже, образумь Ворону карой,
Чтоб её голос не звучал расстроенной гитарой
И не мешал другим душевно петь –
Она же загораживает солнца свет.

И Бог ему спокойно отвечает:
- Мирянин на Земле пусть каждый знает –
Друг друга познают по голосу души,
И если голос грубый – он не достоин даже огня в свечи.
На то и есть той кары знак:
Кому-то дарую я свет, а кому – лишь мрак.
А чтоб закону правды сбыться,
За это нужно помолиться.
- Спасибо, Боже, что напомнил,
Ты нашу душу верою наполнил.
Так что же делать нам с Вороной? –
Спросил ещё раз Ёжик торопясь.
- Мы будем сопротивляться оной! –
Вмешался Дроздик, возвратясь.

                ***

А зорька как вставала рано,
Так и сейчас всегда встаёт,
Её встречает Дрозд с голосом сопрано,
Всё оживает и поёт.

           3 декабря 2018 г.