У поздней осени и хлопоты иные

Николай Синяк
У поздней осени и хлопоты иные.
Одна, безлюдна и тиха...
Ещё с дождями - пол греха,
А без дождей, - совсем уныло.

Пыль вертит ветер вдоль дорог,
Листва позёмкою кружит,
Решает жить или не жить,
И с кем вести последний диалог.

Деревья тихо стонут по утрам,
Нагими ветками скрипят.
Как будто заглушить хотят
Невольный стыд и поздний срам.

А речка, а ручьи? В вечерней мгле
Ни плеска, ни журчания воды.
Всё стихло в ожидании беды,
Как будто жизнь остыла на земле.

Всё ближе безнадежность. А печаль
Накрыла каждый стебелёк.
Настал тепла последний срок,
И гром прощальный отзвучал.