Карта жизни

Виталий Тугай
Стих о наших ладонях, вернее о том, что изображено на них у каждого из нас.
Я нашёл его в черновиках за 2011 год незавершённым. Решил немного "поколдовать" над ним и опубликовать. Но так,  как стих короткий, захотелось черкнуть пару строк предисловия, чтоб читателю было понятно, о чём речь. И вот тут я и начал спотыкаться о философские камни бытия... 
Мне стало интересно, а способен ли человек изменять линии на своих ладонях? И, честно, я не нашёл ответа.
Ладони человека уникальны своей неповторимостью. Обе ладони с похожим рисунком, но всё же они не идентичны. Почему? Значит ли это,что человек может влиять на свою судьбу - карту жизни, и эта карта меняется в зависимости от его выбора и поступка... Возможно. Иначе у него были бы две одинаковые ладони постоянно. Но это не так.
На одной ладони у человека показана карта того, что предначертано Богом - вся
его жизнь, а на второй то же самое, но с некоторыми отличиями. И отличия эти в уже прожитом им отрезке жизни. Так что, значит может? Или нет? Или он только думает, что вправе выбирать, а на самом деле этот выбор тоже есть предначертанием? И на карте своей жизни он видит достигнутое им, как предначертание. Может все достижения человека тоже ему предначертаны?

А как вы считаете? Прошу своё мнение отобразить в рецензии.

стих " Карта жизни"
---------------------

Ты – ЧЕЛОВЕК!
И этим  уникален ты собою.
И век пройдёшь, но с гордо поднятою головою.
Ты – ЧЕЛОВЕК!
Но посмотри ты на свои ладони.
Там карта жизни, что называется твоей судьбою.
Ты – ЧЕЛОВЕК!
Но карту эту изменить ты не достоин.
На это –  БОГ. Он начертил её Своей рукою.


2011 год. 
* после редакции 03.12.18 поделился с миром