Памяти мамы

Ирина Гарталь
Казалось, мама не любила
ни взглядом, ни касаньем рук.
И шла непонятой немилым
за годом год, за кругом круг.
Четыре вязаных дорожки:
три дочери один сынок.
К мечте преодолеть порожки,
увы! никто ей не помог.
Сильнейший голос,
           вольный, страстный,
звучал – куда там соловью! –
из сердца льющийся,
                прекрасный!..
Я песни мамины пою
и помню: люди замирали,
с восторгом подчиняясь ей,
и ликовали, и страдали
с поющей мамою моей.
Я ж, оглушённая потоком
любви, невысказанной той,
пронизанная чудным током, 
мать свою видела святой.
Излом да вывих -
             жизнь сложилась
без передышек и балов.
Надорвалась, перетрудилась
для нас устраивая кров!
Красавица с косой – по пояс,
с глазами - яркой бирюзы,
тростинка с гибкостью лозы,
так и не прибыл в срок
                твой поезд.
Вскормила нас, себя сминая,
неся тайком печаль в душе.
А мы и до сих пор не знаем, 
где тот, с кем рай был в шалаше?
Кому был послан зов влюблённый,
преображавший мамин взгляд
в поток горячий, истомлённый,
погасший много лет назад…