Да припомним, как вводили...

Сергий Озерницкий
Не напрасно ж нас родили! —
Выпьем, други, по сту грамм!
Да припомним, как вводили
Богородицу во храм,

Как потом явился к оной
Сам архангел Гавриил,
Да вживую — не иконой! —
Как он с нею говорил,

Как он тронул её сердце,
Как излил Благую Весть,
Как зачал он ей младенца,
Хоть при ней осталась честь.

Эх, друзья мои, да что вы! —
Я налью вторую вам,
Если вы внимать готовы
Моим искренним словам.

Богородица святая,
После ночи дивной той,
Дни и месяцы считая,
Плод несла, как Крест святой —

И в конце концов родила
— не мышонка, а Христа! —
Чем нам очень угодила,
А мораль сего проста:

Если Сын ваш знает туго,
Как зажечь людей сердца
— это значит, что подруга
Родила вам от Творца.