Нет, не хлебом только живы люди

Наталия Луговец
Говорили раньше одну фразу,
Что в здоровом теле здравый дух.
С чем теперь не соглашусь ни разу,
Не приму на веру этот слух.

Если дух унылый, удрученный,
То и телу свет в окне не мил.
Чем-то всё болеет обречённо,
И иммунитет куда-то сплыл.

Как хандра здоровью досаждает -
Знает каждый, с нею кто знаком.
И как солнце на душе сияет,
Если от нее освобождён.

От грехов для неба возрожденным
Людям Бог дарует много сил.
Дух больной и прежде повреждённый
Будто обретает пару крыл.

Посторонним их совсем не видно,
А владелец их как бы парит,
Тело изменилось благовидно,
Если и болит - не так болит.

Дух тогда всю немощь побеждает,
Вера поднимает в небеса,
Хоть слеза так часто увлажняет
К Богу обращённые глаза.

Укрепляя дух, крепим и тело.
Как же дух, ты спросишь, укрепить?
Есть одно для духа только дело -
Господа всем сердцем полюбить.

И в Его учиться чудной школе,
Где Он Словом говорит Своим -
В жизни что не надо делать более,
От чего мы часто так скорбим.

Нет, не хлебом только живы люди,
Но и Словом из Господних уст.
Все для нас готово в этом блюде,
Дух наш обожает этот вкус.

Прочь уныние, ропот и сварливость,
Благодарность Богу принесём -
Что ещё доступна Его милость,
Дух, душа и тело если в Нём!