Песня беспокойства

Владимир Котов
Мне бы лечь да уснуть,
Но не спится никак,
Что – то тянет в путь,
Что – то где – то не так.
Город спит за окном,
Тишина, благодать,
Ну а дело всё в том,
Захотелось мечтать.
Я пойду в тьму,
Загляну в никуда,
Может там найду,
Что искал всегда.
Может я возьму,
Руками огонь,
И забьётся он,
Словно дикий конь.
Ну а я воды,
Чистой в руки возьму,
И полив цветы,
Снова в даль уйду.
Станет песней крик,
Станет смех слезой,
Может в этот миг,
Встречусь я с тобой.
Может кто – то возьмёт,
В объятья свои,
Ну а кто – то шепнёт,
Или крикнет: Уйди!
И опять эта ночь,
Станет грустной для тех,
Кого выгонят прочь,
Кто получит за всех.
И опять сквозь сон,
Слышу песни мотив,
Может это сон?
Может это миф?
Не пойду я в дверь,
Выйду я в окно,
Что скажу не верь,
Мне ведь всё равно,
Что идти в огонь,
Или плыть во льды,
Что бежать как конь,
Растоптав цветы.
А огонь как конь,
Пляшет пламя свечи,
Запах или вонь,
Расползлись в ночи.
И стекает струя,
Со свечи на стол,
Поползла как змея,
Со стола на пол,
Ну а мне плевать,
Я путник в ночи,
Подо мной кровать,
Вдруг заржала – Скачи!

1972