Лето прошло

Андрей Лонг
Лето прошло,мой покой унесло,мир вновь лёг на крыло,снова жёлтая осень во всём,что берёт мои мысли:
В солнечных бликах,в простом и в великом,в истрёпанных листьях,в ненаписанных письмах,в безвременье,в нудном дожде.
Свет и тепло,мы вновь спорим друг с другом по новому кругу,друзья и подруги,о неком неведомом смысле,
Слышимом в криках улетающих птиц,лёгким взмахом ресниц,с пожелтевших страниц,словно память о давней,забытой вражде.

Я с сентябрём,мы давно с ним вдвоём по дорогам идём,мне так просто делить с ним мой тихий,задумчивый город,
Быть вместе с ним,и дышать этим воздухом,выйти на улицу,встать,и зажмуриться,просто смотреть.
Здесь и мой дом,так далёк ещё зимний,непереносимый,унылый и стылый,постылый,удушливый холод.
Мы победим,мы конечно успеем,конечно сумеем друг друга найти,и согреть.

Он понимает,что тепло это кратко,что такие порядки,что вылито,выжато,выпито,кончилось лето.
Он пронесёт,будто всех их спасёт,свою службу с достоинством,царственно и не спеша.
"Так не бывает!"- говорит он,как будто горит он,и жёлтые листья кружась облетают под ноги поэта.
Как это всё!..и на каждом,на каждом,на каждом,на каждом,на каждом кровоточит,и рвётся душа.

Лето прошло,занесло,унесло,я ничуть не жалею о том,что закончилось лето.
Вновь мне вершить,ворошить,ворожить много новых прекрасных проектов,открытий,идей.
Мне повезло,в том моё ремесло,моё сердце не порвано в клочья - всего лишь задето.
Я буду жить,я сам вправе решить,что и как завершить.Это сущность иных,не похожих на прочих людей.

Осень 1999.