Разве столько с тобой нам отмерено было, мам?

Оксана Андрэ
Разве столько с тобой нам отмерено было, мам?
Разве столько ночей и дней мы с тобой не спали?
А на юге холодно. Жарко лишь где-то там,
Где деревья, пропахшие ветром, в снегу стояли.

Разве слёзы сжигали пластмассовую щеку,
И слова, будто камни падали за ограду?
Я со злостью смотрю на оторванную чеку,
В недоспелые годы кидаю свою гранату.

Разве день не заслужен, чтоб днём твоим новым стать?
И рука, снова ватная, тянется к телефону.
В ненавистной квартире: два стула, одна кровать
И надежда на счастье, вселившаяся в икону.

Я тебя забираю из цепких холодных лап,
И, на море мы снова в купальниках и панамах.
Я надену одну из твоих старомодных шляп,
Прошепчу в пустоту: "Я так сильно скучаю, мама."