Вольга-Павушка

Черногорова Евгения
Не журчит ручей- журавушка,
Тихо по сердцу, небо синее.
Во святых местах Вольга- Павушка
Искупается под осиною.
;
Под кустом бордовым, целованным
Первым снегом и первой зазнобушкой.
Оплетёт её косы багровые ледяной водой.
;
Как лебёдушкой, руки по воде-
Крылья сильные.
Как сады царя водянистого
Поплывут с листочком осиновым
Косы девичьи, золотистые.
;
Упадёт на гладь под рубахою
Грудь горячая в даль студёную.
Охланится речами прохладными
Мысль кипящая, полоненная.
;
Не забавой, не глупым величием.
Да великим, честным желанием
Не на грех ведёт, в избавление.
Выйдет из воды жизнь бурлящая.
;
Во чисто престола полотнище
Обернётся стан индевеющей.
И застынет слеза соленая
На щеке от любви пламенеющей.
;
Как чужая кровь разливается
Жар по жилам, зовёт на празднество.
Не кручинится, не печалится
Дева дивная - жизнь дарящая.
;
Во красную парчу обряжается
Сердце верное, душа светлая.
Вот и первая говорящая
Песнь зовущая, запреметная.
;
Как поток лесной, тень да солнышко,
Так напев всё сильнее становится.
На губах разалеется свежей весной,
Расплескается красно- солнышко.
;
Блики яркие, медно- рыжие.
Распутилась коса упругая.
Ноги быстрые, лань прекрасная
Побежала искать добра друга.