Пересохшими руслами. Деревня Чудские Заходы

Ольга Королева
"И не захотела чудь остаться под белым царем. Ушла под землю. И захоронилась каменьями". Русское преданье

Белоглазою чудью брошены
Тропы в дальние хутора.
Еду в древнюю Русь на лошади.
Как доспехи – стволов кора.

Май дружину деревьев вешнюю
Собирает по всем лесам.
В буреломе гнилом  подснежников
Слышны детские голоса.

Дождь кропит и кропит неделями
По дорогам грязищу льет.
Запер в дебрях, играет нервами
Все столетия напролет.

И выходит землица древняя
В нищете из-под власти стуж.
В простоте бытия – смирение.
И величие твердых душ.

Вот село средь лесов – проплешиной.
Ржавы синие купола.
Храм закрыт и замки повешены.
А ведь сказочной жизнь была…

Ныне доски избушек кривеньких –
Как заплаканные дождем…
Вяло машут березы гривами.
Извиняются: «Лета ждем…»

Говорят, что за речкой Ремдою
Завалилась камнями чудь.
Я дорогами предков следую.
В двери запертые стучусь.