Люди как птицы

Александр Пугачёв
Красен лес ни дубами, ни клёнами,
Ни дарами, взращёнными им;
Ни прохладой, ни мягкими кронами…
Он единством прекрасен своим!!!

Корневищами мощными связаны
Все деревья в единый союз!..
Мы у леса учиться обязаны
Нерушимости родственных уз!
...................
У людей всё иначе случается…
Люди очень похожи на птиц!..
Человек ареалами мается
И не терпит наличья границ!..

Мы взрослеем, мы ищем признания,
Мы мечтаем всё мочь и иметь!..
С каждым днём в нас крепчает желание
«Из родного гнезда улететь»!..

Мы всё время даём обещания,
Что не станем «летать далеко»…
Грустно мать нам махнёт на прощание
И вздохнёт глубоко-глубоко…

Вдохновляясь свободой немыслимой,
Мы летим от родимых дверей
И в погоне за призрачной истиной
Забываем своих матерей!..

А они от тоски задыхаются
И слезу вытирают рукой…
Жизнь над страхами их насмехается
И тревожит их сон и покой!..

И обидно порой получается:
Мать «уйдёт», кончив жизненный путь –
Тут «птенцы» к её дому слетаются…
Только мать уж назад не вернуть!!!

Ветер листья кружит над надгробием…
Небо стылым дождём прорвалось…
Были б люди деревьев подобием –
Им бы легче на свете жилось!!!