Городу Иркутску

Дарья Берначук
1. Шпильки, берцы, башмаки
Вальсами-следами снежными:
Кто – с работы, кто – с тайги,
Жмут друг другу руки вежливо.
Утром – пробка, ночью – тишь,
Дети, книги, танцы – вечером.
Не потому ты всё молчишь,
Что сказать тебе нам нечего?

2. Блеск, цветы, одеколон,
Чей-то дым опять бессовестный,
Вновь в окно стучится он –
Воздух твоей жизни-повести.
Улетают далеко
От родного чуда-озера,
А я хочу обнять его –
Волн холодных, в древней проседи.

3. Крыши, стёкла, купола,
Милые избушки дачные,
Облака, колокола,
Офисы насквозь прозрачные.
Пусть богатый, и не очень,
Деловой, и вовсе простенький.
В день поднимут нерабочий
За твои три сотни с хвостиком.