Байкальская сказочка

Дарья Берначук
1. Рассказать тебе сказочку на ночь, сынок?
Это было давно и не правда.
Ты же умный, весь в маму, давай, на бочок,
И укройся: сегодня прохладно.
Уже времени много прошло с этих пор,
Как весны нам с тобой не дождаться.
Ах, с чего же – ты спросишь – начался сыр-бор?
Твой отец захотел искупаться.
Не смешно, он хотел искупаться.

Он грезил: там за стеною
Шепчет волною,
Колет хвоёю
Память мою тут и там.
Оно бездонное родное
Чистое святое
Мудрое живое
Мечтою за мной по пятам!

Там рыба жирная – Ыть!
Тюлени русские!
Можно из ладошки пить -
Такая вкусная
Вода ледяная и солнце насквозь.
Мы с ним врозь.
Мы с ним врозь.

2. Мы с ним в детстве бродили у этой воды,
А она шлифовала осколки.
Мы мечтали, что будем здесь в старости жить,
А не раз приезжать ненадолго.
За Кремлёвско-китайской великой стеной
Оказалась вода и песочек.
Я бежала смеясь по земле, а за мной
Продавали её по кусочку.
Продавали за грош по кусочку!

Все эти камни простые,
Склоны крутые,
Шапки большие
Прячутся в облаках.
Эти туманы наутро
Бодростью в нутро.
Любишь всех, будто,
Вмиг забываешь страх!

Ещё бы!
Там рыба жирная – Ыть!
Тюлени русские!
Можно из ладошки пить -
Такая вкусная
Не выдюжишь вплавь, не измеришь пешком:
Далеко, глубоко,
Далеко, глубоко.

3. И однажды подумал твой хитрый отец,
Что, возможно, всё резко изменится,
Если там за стеной посчитает овец
Кое-кто и с другим не поделится.
Пусть друг друга побьют, а вернётся всё к нам:
И ничьё, и свободное поровну.
Три баллончика с краской –  хороший план –
И ушёл на китайскую сторону,
Он ушёл на китайскую сторону.

Он шёл три дня и три ночи,
Медленно очень
Ярко и сочно
Он стену разрисовал.
Там не было слов нехороших,
Символов божьих.
Жаль, нет краски больше -
Три линии до конца!
(На китайском заборе три ровных линии
Линии до конца).

Начали морды бить,
Потом на кнопки жать,
Вокруг крушить-бомбить,
Потом рыдать-бежать.
Спускает свой занавес
Праздничный (ядерный) снег.
Белый снег, тихий снег.
Белый снег, тихий снег…