Парсуна - Вождь великого народа

Конкордия
Памяти эпохальных событий истории СССР
и 140-летию Иосифа Виссарионовича Сталина 
(годы правления 1924- 1953)

Гигантом рок его из тени
вознёс на высоту служений!
И день, и ночь он думал думы,
а мудрость избегает шума...

Боялись, гневались, дрожали,
не понимая проклинали!
Угодничали, выживали -
писали, доносили, лгали*...

Конца обиженные ждали.
Глумиться злые предвкушали.
Народных слёз излилось море!
Страна узнала бездну горя!

Вся строгость позабыта отча.
Народ тоскует отчего-то.
Но не вернуть стези той боле.
Что теперь будет - Божья воля!

Окинув взором путь орлиный -
не умалить той славы ныне!
Страх улетучился - ни мало
мутнеть житьё в застое стало...

Народец встрепенулся жалкий:
ворьё, мошенники да шавки.
И на работе обстановка:
тащи домой, коль есть сноровка.

Идеи, общность - позабыты.
Всё о деньгах и личном быте.
Неуважение - в привычку.
А мы - товарищи, братишки!

Он был вождём страны огромной,
монахом стал на склоне лет**...
Слуга Отечества и скромный
он был для Мира Человек.
   
           ***
*/ кто-то написал, что было подано 4 млн доносов.
**/ Может это легенда, но откуда было ей взяться? ведь он учился в духовной семинарии... В юности писал хорошие стихи - они есть в Интернете, перевод с грузинского.

- Кто-то помнит плохое, кто-то помнит хорошее из Истории государства.
В Истории останется достигнутое ради общего блага, а личное умалится...

- В дни похоронного траура Владимир Высоцкий был в гуще событий с народом...
И всё, что пережил и увидел, ученик 8 класса Володя написал в
стихотворении "Моя клятва".
_____________________________


 4 декабря 2018

Фото из Интернета - Картина М.Хмелько "Тост И.В.Сталина "За великий русский
народ!" 24 мая 1945 года.