***

Владимир Сульдин
Сосед по нарам третью ночь
Не в силах сдерживать рыданья.
Видать, душевные страданья
Изгнать не удается прочь.
Он – бывший опер из ЧК.
Нас Колыма с ним породнила.
И я наветов злых «терпила».
На Колыме жизнь нелегка.
Запрет на право в душу лезть
С расспросом о былом к соседу.
Но он по утру сам поведал
За что от Бога терпит месть.
Однажды выполнил приказ
Попа преклонных лет прикончить.
Тот стал Советов власть порочить:
«Власть не от Бога – не указ!».
А поп у паперти самой
Упал с молитвою последней:
«Всех заблуждений вредных бредни,
Господь, с души заблудшей смой!»
«Да!... Поп молился за меня! –
Сосед заплакал покаянно.
_ А я его в упор с «нагана»,
Советской власти честь храня!..
Она меня на Колыму
Послала, как «врага народа».
Я чем-то стал ей неугоден.
А чем? Поныне не пойму!
А этот поп все снится мне
С молитвой за мое спасенье!
В чем смысла жизни откровенье?..
Как снять с души грехов камней?..»
Сосед вздохнул и замолчал.
А по щекам катились слезы…
Я сам, задумавшись серьезно,
Ответа на вопрос не знал.