Сквозь время он расцвёл...

Владимир Алексеевич Денисов
Расцвёл прекрасный цветок,
Протянув свои руки к светилу...
И маленький огонёк,
Меж лепестков играл ретиво...

Вдруг тьмой накрыло всё живое,
Во тьме сокрылась жизнь,
И жизни вдруг не стало вовсе,
И пали навзничь все цветы

И гнул сапог, и мялись стебельки,
В труху крошилась зелень...
И больше не играют огоньки,
И преданы цветы забвенью,

Но наш герой не пал, не сломлен был...
Его топтали, мяли, жгли, давили,
И стойко он терпел и жил,
И столько было в нём той непонятной силы,

Что заставляла все незвгоды претерпеть...
Не лечь спокойно головой на отсеченье,
Не дать торжественные песни петь,
Злым демонам, что губят ради развлечений!

И вскоре Солнце показалось,
И час кровавый позади остался...
Цветок тихонько начал оправляться,
Хоть долго он ранениями отравлялся,

Сквозь время он расцвёл.
С такою пышностью, невиданной доселе,
И в поле я его нашёл,
Лёг рядом и руками обнял стебель...