Мораль и инстинкт

Оскар Хуторянский
Что есть мораль и что инстинкт?
И что заложено в нас сверху?
Вот философский лабиринт -
Там недостаточно быть смелым.

Решений на один вопрос
Там очень много и зависят
Ты чью теорию возьмёшь,
Во что ты веришь, чем ты дышишь.

По эволюции - инстинкты
В нас шлифовались много лет
В борьбе за то чтоб только выжить,
И ты один, и против всех.

А этика, мораль иначе -
Цивилизации продукт.
Семьи влияние много значит,
Обычаев, религий труд.

Мораль воспитывать возможно,
Гласят теории жрецы.
В марксизме класс с моралью тожден,
У Фрейда в сексе все концы.

В религиях - мораль от бога
В скрижалях, в библии дана...
Ослушаться её лишь могут
Кому не дорога душа.

Мораль, что держит всех нас вместе.
На ней построен и закон.
Её убрать - без прав и чести
Лишь зубы поведут на трон.

Что мы сейчас конечно видим
У тех, у власти, у руля.
У них в политике инстинкты.
Мораль для нас, для всех, кто тля.