Зимняя сага. Часть вторая

Шишикин Александр
Дела не дней давно минувших,
Рассказ веду о часе сем.
Запомнится народу, тем,
Что люд, морозом всколыхнувший,
С оплатой породив дилем.
Хотели люди греться в хатах,
Тепла желали из печей,
Да чаю, чтоб погорячей.
Им обещали жизнь как в штатах,
Да поднял дань Нерон-Кощей.
<<С какого так сказать доходу,
Платить скажите по щетам?
Каким сие пришло умам?
Войдет платить натурой, в моду,
Другие скажут, фига вам!
Нам барин платит три копейки,
Но за тепло взимает пять,
А нет, то будет выселять.
На лавку сядем в телогрейке,
И Славу будем восклицать>>.
Гуляет слух, закон готовит,
Чтоб кров забрать у крепостных.
Лишить за долг, лачуги их,
Небось сам черт не установит,
Таких законов не людских.
Ведь обещался Император,
Коль станет только к власти он,
Что будет рай со всех сторон!
Хороший право он оратор,
Но обманул людей Нерон.

Продолжение следует...