Лучший Друг

Максим Фарадей -Гретте
Твоя вселенная мертва, твой мир давно по швам трещит,
Во тьме души не виден свет, и сердце страстное горит.
Сжигаем яркой красотой, ведомый чем-то, первозданный
Ты скоро встретишь свой покой, покой души обетованный...
Ты ляжешь в глубь сырой могилы, куда положат твой скелет,
Ты догоришь без назначений, ведь и;скра есть, а света нет.
И сердце пламенное бьётся, и сердце страстное горит...
Душа к любви желанной рвется, душа стенает и кричит...

Ты будешь рваться сквозь туман, туда где празднует мираж,
Ты будешь чувствовать тоску, но отдавать мечте омаж,
Ты будешь жечь сердца людей с холодным камнем средь снежинок,
Ведь жизнь - ничто и мы - ничто, лишь россыпь мелочных песчинок.
Твой путь давно известен мне - могильный камень средь аллеи,
Где я припомню твой запал, что обращал в ничто Помпеи...
Твой безрассудный эгоизм, твоё "я признаю - ты  прав"
Твой эмпиризм и кретинизм,  беспомощность моих управ...
Ту живость, что дышала светом, ту радость, что сменяла боль,
Те дни, когда ты падал к нам вливая в глотку алкоголь...

Твоя вселенная мертва, твой мир давно по швам трещит,
Твой пылкий нрав тебя убьет и безрассудство поглотит.
Однажды, я приду к тебе, неся в своих руках цветы...
Однажды я приду к тебе... в твой храм у каменной плиты.