Эмир и веселье челяди

Яков Мишурисман
Ходжу однажды на базаре встретив,
Сказал эмир: " Хоть я и пью кумыс,
Но даже бы слепец легко заметил;
Как постарел я . Стал беззуб и лыс.

Порою возлежу весь день устало.
Мой голос в писк срывается вконец.
А челядь надо мной смеяться стала.
Как отнестись мне к этому, мудрец?"

Сказал ходжа : "Ты челядь взглядом грозным
Не устрашай , великий наш эмир.
Аллах, коль был бы чересчур серьёзным,
Не сотворил бы столь забавный мир!"