Ты Храм! Что Богом освящён...

Юра Эолас-Шанти
Автор

Сей мир духовности Господней!
Ты помнишь славное дитя*?
Как лоно чревное бесплодно
Родило в таинстве тебя.
Как Анна ревностно рыдала
Под лавром Божьего листа
И в небо голосно взывала:

Святая Анна**

Узри же Господи! Чиста!
Мечтаю выносить потомство,
И волю Божию сполна
Исполнить в мужевом отцовстве,
Как проявление посла:
Где я – небесная обитель,
А муж – духовная рука.


Автор

О, мой Господь! О жизнедатель! –
Живущий, вечностью во мне;
Ты все космический писатель,
Ты архитектор и ваятель;
Волшебный мастер красоты,
В дыханьи истинной Любви,
Где счастья мудрого цветы
В душе у праведных чисты.
Где лаской вскормленное Сердце
Пылает мудростью твоей,
А путь рождённого младенца
Звезда небесная семей.
Лишь Сердце чистое познает
Природу ангельских идей.

Вот диво Божие явилось!
Ведь ты дитя моё, молилась? –
Ей Гавриилушка сказал;
И Анна чувственно склонилась
Пред тем, кто голосом воззвал:


Архангел Гавриил

Благочестивая средь жён!
По вере призванная Богом.
Духовным Светом облачён
Твой мир, стоящий пред чертогом;
И пояс Бога водружённый
На лоно вратное твоё –
Есть Дух сакрально облачённый,
В земную книгу бытия,
Как светозарное дитя.

Отринь же слёзную печальность!
Праматерь Божьего Христа!
Твоя желанная реальность
Отверзла высшему врата.

Среди пустынных нравов иудейства,
Средь рода царского племён,
Ты роза древнего еврейства,
Ты Храм! что Богом освящён.

Восславим истину творенья!
Восславим внутренне Я,
Как путь небесного явленья,
Сердцами жизненно любя.


Автор

Архангел Света удалился;
В саду стояла благодать,
И лавр нежностью склонился,
Чтоб Анну ветвями обнять.

Благочестивая раденью
Сказала Господу: Аминь!
И по духовному виденью
Вошла таинственно в святынь…
© Copyright: Юрий Гарбарук
2018


*Мир
**Мать Богородицы и бабушка Иисуса Христа.