Метель

Инна Заславская
И вот навалилась кисельная мгла
На плечи дремотного дня,
И белая конница в город вошла,
Подковами ветра звеня.

Как жадно мы ждали прихода зимы,
Так чем же не радует он?
Из долгого плена ноябрьской тьмы
Ведут нас в метельный полон.

И город - не город, косматая степь,
Где нет ни жилья, ни огня,
Где конница пляшет неистовый степ,
Толпу покоренных гоня,

А белые всадники, воздух кроша,
По спинам нагайками бьют,
И рвется из тесного тела душа,
Как дикая птица из пут.

Становится колкою коркой слюды
На веках живая вода.
Слепые невольники белой орды,
Бредем мы незнамо куда.

Но вот впереди проступает стена
И снегом забитая дверь,
И мысль,пузырьком поднимаясь со дна:
Когда еще, как не теперь?

Уйдя от удара нагайкой в лицо,
Нежданную выказать прыть:
С последним дыханьем вскочить на крыльцо,
Тяжелую створку открыть.

Ввалившись в подъезд, у окна замереть,
Следя с содроганием, как
Несется по улице белая смерть
И топчет копытами мрак.
                2018 г.