Путь Ланселота. Исторические портреты - 11

Наталья Викс
Где факелы горько чадили,
Смолистым огнём ворожа,
И тени на стенах чудили,-
Ругаясь, прошли сторожа.

Он ждал, пока стихнет бряцанье
Железных зазубренных шпор,
Чтоб ловко в неверном мерцаньи
Проникнуть в пустой коридор.

Оттуда - под тёмные своды
Палаты со множеством мер:
Здесь маются днём счетоводы,
За душной завесой портьер.

Вот белая тронная зала
Осталась уже позади,
И оторопь сердце пронзала,
И нежно томилась в груди.

Однажды пришлось затаиться
За дверью в торговый подвал, -
Из крипты в глухой власянице
Ивейн благородный шагал.

Чуть двинулся - вот незадача!
Кухарка с жаровней идёт,
В передник сморкаясь и плача,
Что кто-то жаркое крадёт.

Пора уже! Ну их, бабёнок!
Но словно насмешка судьбы -
Воришка, рябой поварёнок,
Другой не нащупал тропы...

И был ловко сцапан за ухо!
Жаркое успело остыть,
Но как была рада старуха
Умерить виновника прыть!

И кланялась долго и низко, -
Ему иль большому котлу,
Что бисера тонкая низка
Рассыпалась вдруг на полу.

Он, пятясь, бадью опрокинул,
Рассыпал ногою бобы,
Но как-то удачно покинул
Обитель приправ и крупы.

Скорее по лестнице узкой,
Нельзя ему время терять!
И, жертвуя даром - закуской,
Сжимая меча рукоять, -

Всё выше! Как сердце чарует
Предчувствие сладостных тайн!
Король ещё славно пирует,
И празднует щедрый Самайн,-

Удачно свершилась охота:
Добыли к столу секача,
Да дичи с лесного болота
Набили несчётно, сплеча.

Ему же, милей Королевы,
И нет на земле никого,-
В округе все знатные девы -
Лишь девы. Она - божество!

Свершилось! Заветные двери
Сейчас распахнутся, а там!..
Как будто на римской шпалере
Курится благой фемиам...

И дверь приоткрылась... Настолько,
Что в тонких браслетах рука
Протиснулась только. Но только
Нежней голубого вьюнка.

Губами горячими впился
Он в этот прекрасный цветок:
Как шмель - пил нектар и давился,
И всё оторваться не мог.

" Довольно!" - шепнули с порога,
Легонько толкнули, и вот
Вернуться обратной дорогой
Ему предлагает восход.